返回首页
当前位置: 首页 > 典型案例 浏览正文
法官,我想看看孩子!

  今天收到那位母亲的短信,说刚刚跟孩子通完电话,就想再次感谢执行法官,等寒假探视的时候还要当面感谢。我说不用,孩子能够幸福就好!一瞬间,不由回想起那位母亲在我办公室痛不欲生的哭泣、曾经的夫妻俩互相仇视的神情……

  一切要从今年的8月说起。那天,一位三十岁左右的年轻女人在执行局的走廊上放声大哭,诉说着自己的不幸。局领导让我把她带到办公室了解情况,做谈话笔录。这位女士姓李,几年前从山西嫁到泰兴,和丈夫张某生了孩子。后来离婚了,法院判决抚养权归男方,女方享有探视权。但是夫妻俩矛盾极深,女方每次探望都会跟男方发生口角,甚至肢体冲突,110出警好几次,孩子却一直没见到!这次李某从山西过来,发现张某带着孩子搬家了,她找了三天,根本找不到孩子在哪里。没办法,她只好到法院来申请强制执行,说这是她最后的救命稻草了!

  听到这里,我的心揪了一下。强制执行探视权,很难,原因有四:一是探视权的持续性,需要多次反复执行;二是协助执行的无可替代性,监护人不配合,法官、申请人一点招没有;三是,如被执行人不履行义务,只能对其采取拘留或罚款等强制措施,但不管怎样,最终伤害的都是孩子;四是执行不到位的后果难以补救,判决书规定了探视时间,暑假10天、寒假5天,眼看着已经8月中旬了,等暑假结束,男方更加有理由不让探视了。

  不管怎么样,案子既然来了,我还是要去努力的!依法传唤了被执行人张某,一场马拉松式的执行和解工作也展开了!曾经的恩爱夫妻现在已是剑拔弩张,都在互相指责对方的问题。从早上上班开始,一直到天黑,我都不记得自己烧了几壶开水、做了多少工作!在谈话的过程中,我发现男方张某并不是完全不同意李某探视,毕竟这也是法律赋予女方的权利,只是怕她趁机把孩子带走。有了突破口就好办,在我的努力之下,男方同意了,但是同时提出了一个要求:孩子早上交给法院,晚上到法院来接!那一瞬间,我感受到了压力,如果那位母亲把孩子带走不回来,还真的麻烦了。但是,这几年的执行工作经验让我心里还是有底气的,我更相信法律的威严!最终,一份特殊的执行和解协议出炉了,上面详细规定了每年探视的时间、方式、双方的义务等等。第二天早上8点30分,男方张某带着孩子来到法院,女方李某也按照协议要求写下了承诺书;晚上5点30分,李某带着欢天喜地的孩子、拎着大包小包准时来到了法院,交给了男方。第三天、第四天……

  案子就这样结了,可回想起孩子看到母亲时那陌生又渴望的眼神,我的心里还是挺难受的。孩子是无辜的,他们需要关爱,需要健康的成长环境,父母的悲剧不要在孩子身上继续扩大了!想想近几年居高不下的离婚纠纷,破碎了多少孩子心中对“家”的期盼,婚姻不易,且行且珍惜!

------分隔线----------------------------