返回首页
当前位置: 首页 > 典型案例 浏览正文
法官:离婚了,多考虑子女感受

泰兴法院妥善执行一起探视权纠纷

  近年来,由于离婚呈上升趋势,因此离婚后不与子女共同生活的一方,因要求探望子女而引发的纠纷屡见不鲜。日前泰兴法院成功处理了一起申请探视权纠纷,执行法官从有利于子女健康成长的角度出发,主动介入令双方信服,纠纷得到了圆满的解决。

探视遇阻求助法院

  10月24日上午,泰兴法院执行局法官张展收到一条短信,对方是一起执行案件的申请人李某。她说,昨天和两个孩子通过电话,母子三人都很开心。她感谢张法官,等寒假来探视孩子的时候再当面感谢。张展回复说不用了,孩子能够幸福就好!

  张展介绍,今年8月4日上午,李某在该院执行局走廊上大声哭泣。他接待后了解到,李某今年36岁,家在南方某省,2008年,她和泰兴男子张某结婚,先后生下一儿一女。2015年离婚后,法院判决两个孩子的抚养权归张某,李某每年享有2次探视权。

  由于双方矛盾较深,因此每次李某来泰兴探望孩子时,都会与张某及家人发生口角冲突。

  李某说,按照判决书关于探视权的约定,3天前,她从老家赶到泰兴,探望自己的两个孩子。不料张某家大门紧锁,她一打听才知道,一家人已经搬走了。李某一连找了3天,也没有找到孩子的下落。无奈之下,她只好到法院求助。

  张展介绍,探视权执行是最为棘手的执行案件。因为探视权不宜强制执行,如果对被申请人处以司法拘留或罚款,不但不利于案件执行,反而影响到未成年人的权益。而且没有单位可以配合执行,加之协助执行的不可替代性,因此只能靠法官动之以情,晓之以理。

法官巧解探视纠纷

  李某介绍结束后,张展打电话给李某的前夫张某,首先释明相关法律,然后要求他来法院解决问题。慑于法律的威严,张某很快来到了法院。刚一见面,李某和张某就情绪激动,开始互相指责对方。

  张展先将双方劝开,然后单独和张某交谈,得知了对方的苦衷。张某说,李某之前来探望时自己都很配合,但她总在孩子面前说自己的坏话。他害怕时间久了,孩子会对自己有误会。而且李某老家远在南方,他担心对方利用探望的机会,将两个孩子带走。

  李某说,离婚后抚养权归张某,探视权归自己,因此她有权来泰兴探望孩子。因为母子间要进行情感交流。所以她需要和孩子们独处的时间和空间。但张某及家人不但不答应,反而处处予以阻挠。

  通过半天的沟通张展发现,李某和张某都有较高的学历,对法律怀有敬畏之心,相信法院会做出公正的处理。但因为双方矛盾由来以久,所以彼此间极不信任。于是张展提议,——由法院作为第三方介入,解决双方互不信任的问题。他的提议,得到了双方的认可。

特殊执行和解协议

  张展要求张某和李某,一定要多考虑子女的感受,因为孩子的成长离不开父爱和母爱,所以解决问题要从有利于孩子的健康成长出发。经过一番协商,傍晚时分,一份特殊的执行和解协议终于产生了。

  双方约定,探视时间为每年的农历腊月二十一至腊月二十五,即小孩寒假期间5天时间;自2017年起每年7月28日至8月6日,即小孩暑假期间10天时间。2016年暑假探望的时间为8月5日至8月14日。

  李某不得将两女子带离法院指定的探视地点,且不得留宿。探视时间为探视期间内的上午8点半至下午5点。在下午5点半之前,李某在法官的见证下,将两子女交给张某带回。李某探视两子女以陪同玩耍和沟通交流为主,应当尽到注意义务,保障两子女的安全。

  8月4日上午8点半,张某带着两个孩子来到法院,李某按照协议写下承诺书将孩子带走。下午5点半,两个孩子开开心心地拎着大包小包,跟着李某来到法院,张某签字后将孩子带回家。第二天,第三天……每天都是如此。

通讯员  姚翔  志飞

------分隔线----------------------------