返回首页
当前位置: 首页 > 队伍建设 浏览正文
焕发激情勇争先——市法院春训侧记

  推进审判权运行机制改革,新组建3个审判团队;纪检组主动监督党组抓党风廉政建设,过细主体责任落实计划,做法被中纪委网站报道……
  焕激情、增干劲,强业务、提能力,上党课、促廉政。春节过后,一场全员参与的春训活动在市法院深入开展,形成了思想上的新火花、作风上的新改进、行动上的新担当。
  市法院党组书记、院长杨旭波介绍,像这样的春训,该院已持续开展3年,进一步坚定了全院干警为民司法的价值追求,增强了奋勇争先的干事动力,塑造了风清气正的司法生态。2016年,市法院坚持司法为民、公正司法工作主线,以“泰兴创十佳、泰州争一流”目标引领,开拓创新,迎难而上,审判质效不断攀升,被省文明委评为“江苏省文明单位”,被市委市政府表彰为2016年度泰兴市十佳效能建设先进单位,涉诉涉执信访比2015年下降65.6%,实现历史性跨越。

廉政打头阵,警钟重锤敲

  “查处一个人,将波及55个亲朋好友!”2月6日上午,市法院春训大会上,全院干警集中收看泰州市委常委、纪委书记汤成快关于反腐败工作形势和法治建设的讲座。汤成快的一句警醒话,让大家心头一紧,将廉洁司法听进耳里,镌刻心上。
  春训常态化,廉政打头阵。为锻造一支忠诚、担当、干净的司法干警队伍,市法院自2015年起,坚持每年春节后就开展干警培训,并将纪律、规矩挺在前,把反腐倡廉作为春训第一课,讲形势、讲规矩、讲责任,组织大家深入学习廉洁自律准则、纪律处分条例、党内监督条例及习近平总书记相关重要讲话,牢固树立政治、大局、核心、看齐“四种意识”,努力让廉洁司法落地生根。
  警钟重锤敲,锤锤敲心上。今年的春训自2月4日至8日,期间该院邀请市纪委负责人讲解党内监督条例,院负责人就落实党风廉政建设主体责任作了进一步强化,并邀请市级机关工委负责人作规范党内政治生活专题讲座,着力推进院党组班子建设。据介绍,法院党组中心组被市委表彰为“2015-2016年度优秀党组中心组”。同时,组织学习习近平总书记关于政法工作最新要求、中央政法工作会议精神和中央关于新形势下加强政法队伍建设的意见,进一步明目标、找短板、抓提升;通过观看警示教育片、签订廉政责任状、撰写心得体会,增强警醒意识,夯实“两个责任”;针对员额制法官等司法新改革,就法官审判责任、执行款物发放、书记员队伍建设等方面,细化责任清单,创新举措,有的放矢,加强对司法责任制落实的全过程监督,着力抓早抓小,让纪检监督发力生威。
  “监督来自外部,关键自己要高标准严以自律!”“全国模范法官”、曲霞法庭庭长张鹏表示,头顶国徽、宣誓宪法,将始终心中有民、心中有戒、心中无私,做到慎独慎微、清正廉洁。

“小兵”登讲台,秀出“专家范儿”

  “小兵”登上讲台,与专家学者和上级领导同台传授业务经,这是今年市法院春训的一大亮点。作为首次面向全院作业务辅导,市法院审管办工作人员徐平却一点不慌张,讲解书记员操作实务讲出了“专家范儿”。
  “功夫在平时,从立案到结案,办案流程的每一个节点都认真审查、仔细把关。”徐平说,近年来该院根据司法改革需要,面向社会公开招录聘用制书记员56名。同时,随着司法公开力度加大,办案质量要求不断提高,对书记员提出了新的挑战。她不仅多次对书记员进行岗前培训和骨干业务提升培训,还建立了“数据云”微信群,组织书记员们交流业务心得、讨论业务难题,做到互学互促。“作为业务骨干,被推上全院大讲台,深感业务进一步提升的压力。”她表示,将不断注重学习和实践,精益求精,争当司法“工匠”。
  全院业务大充电、大提升,是这次市法院春训的一大重头戏。南师大教授黄和新作的法制经济与审判业务的转型,泰州中级法院刑二庭、民一庭资深法官作的刑事审判实务和当前民事审判工作中的热点难点等高水平讲座,让法官们如饥似渴、受益匪浅。“全国法院办案标兵”王云表示,听了专家一席话,胜读厚厚几本书。将继续学习司法新理念,增强办案本领,争当专家型法官,更好地公正为民司法。

学用重实效,成果转化快

  从2月21日起,市法院研究室主任严洪斌成为该院新组建的第二审判团队的一名法官,兼职式“回归”审判一线。他曾长期工作在审判执行一线,爱钻研、业务精、经验丰富。“这次被选进第二审判团队,好比鱼儿放归大海,更有干劲了!”他表示,作为一名老法官,以多元担当回归一线,将充分履职,着力为破解案多人少难题做一份贡献。同时,发挥研究室的综合性审判业务部门优势,深入一线,加强调研,促进改革创新,推动全院工作提升。
  不仅重学习效率,更重学习实效。市法院党组成员、政治处主任顾明华介绍,这次春训中,该院坚持学以致用,边学边做边改,力求知行合一、善学善用,努力将学习成果快速转化为推进司法改革、深化司法为民、提升审判质效的新举措,不断展示新作为、争创新业绩。
  针对法官员额制等司法改革后,法院尤其是基层法庭案多人少矛盾凸显的难题,该院经过认真学习和调研,推进审判权运行机制改革,新组建3个审判团队,实行扁平化管理模式,以实现高效运作,促进法官队伍正规化、专业化、精英化建设。
  据介绍,2月21日起试运行的这3个审判团队中,第一团队由院领导中的入额法官组成,主要办理疑难复杂重大案件、一定标的额以上案件、中级法院发回重审案件、新类型案件;第二团队由非审判执行部门的审委会委员、入额法官及部分院老干部组成,主要办理位于城乡结合部、虹桥和济川法庭辖区交汇范围内的案件,以及部分刑事案件;第三团队依托民一庭合议庭组建,主要办理道路交通事故、建设工程合同等案件。
  近年来,黄桥法庭深化“民心审判”,获得全省优秀人民法庭、全省法院文化建设示范单位等荣誉。作为先进,如何进一步创新、提升司法为民品牌?全省优秀人民法庭庭长、该庭庭长宋炳忠表示,将进一步深入学习调研,创新理念和实践,让“民心文化”更好地服务老区小康建设。
  春来万物新,提气勇争先。杨旭波表示,今年将围绕“争当苏中行业排头兵”、争创“全省优秀法院”目标,深化司法改革,强化队伍建设,推进执法办案提升,着力服务发展大局、服务民生改善、助推法治建设,以自身工作新跨越为泰兴“两聚一高”提供有力的司法服务和保障。
  记者 常斌 通讯员 丁晓楚 常志飞

------分隔线----------------------------