返回首页
当前位置: 首页 > 工作动态 浏览正文
我市繁简分流工作引发省、市两级法院高度关注

  11月1日,省法院党组副书记、副院长周继业来我院调研案件繁简分流工作,泰州中院党组书记、院长徐军,泰兴市委常委、政法委书记徐闻仲,省法院办公室、立案庭、研究室、审管办主要负责同志,泰州中院党组成员、副院长任晓龙,党组成员、审委会专委褚靖娟及中院立案庭、研究室、办公室、审管办负责同志,我院党组书记、院长杨旭波及部分班子成员陪同调研。


 

  期间,周院长一行实地察看了我院诉讼服务中心、速裁中心运行情况,查阅了我院司法服务联络手册、司法服务工作手册、司法廉洁工作手册、系列审判执行案件白皮书及类案审理要素表等资料,参观了速裁中心及基础设施建设展板。


 

  座谈交流阶段,我院党组书记、院长杨旭波向与会人员简介了我院基本情况及速裁工作成效,党组成员、审委会专委钱伟民汇报了速裁中心运行机制及案件繁简分流工作情况,前台员额法官陈轼、法官助理张展,后台员额法官张鹏分别谈了个人体会。


 


 

  在听取汇报后,周院长指出,泰兴法院案件繁简分流工作,运用全新的审判团队模式、运行机制、考核机制,使案件流转更加顺畅、处理更加高效,优化了审判资源,优化了助理审判员的培养机制,1/4的人员办理了全院1/2多的案件,质量和效率双提升,这体现了泰兴法院党组的高度重视和高度共识,体现了泰兴法院改革创新的勇气和担当,也体现了泰兴法院全体干警投身改革、支持改革和无私奉献的精神,这离不开泰州中院的支持和指导,更重要的是离不开泰兴市委以及市委政法委的全力支持。


 


 


 

  周院长要求,泰兴法院要在目前良好的基础上进一步向前推进,进一步改善完善该项工作。要探索建立人民调解员和人民陪审员参与到案件繁简分流的调解工作机制,努力让泰兴法院的速裁模式在全省形成可复制的经验;要下决心加快推进信息化、大数据、人工智能与审判工作深度融合,为法官减负,最大尺度地发挥人工智能对案件繁简分流的促进作用;在案件繁简分流的同时,要更加注重矛盾纠纷多元化解工作,利用外部社会力量,发挥党的政治优势、政策优势,通过参与社会治理,把更多的矛盾通过各类社会组织及时化解;要加强内部协调,打破以不变应万变的思维模式,通过完善交流机制,让不同的法官在不同的岗位有更多的切身体验,得到各方面的锻炼;两级法院要加强思考,加大交流,总结经验,让全体法官参与改革、支持改革。

------分隔线----------------------------